誕生日は普段通りがいい、というので静かに過ごしました。
翌朝、早起きしてランチを丸の内の「グリルうかい」で。
洋食のフルコースは量が無理なので、ランチコースがちょうどよし。(^-^)
お日様の光を浴びながらゆっくり食事で素材の味を租借しながら、懐石に取り入れられそうな調理法や盛り付けをおしゃべり。
ブリックスクエアの緑がきれいです。
自家製ジンジャーエール。今度、自家製してみようかな…。飲めない方への懐石酒に?
私は鴨コンフィ。吉森は鯵の前菜。
ストウブで出てきたムール貝のスープ。
私は子羊のタジン。吉森はイベリコ豚の炭火焼き。
うかい系列はデザート充実。ぶどうのシャーベット、洋梨のコンポート、和栗のモンブラン。甘さ控えめで素材感たっぷり。
名物、シャトーラギオール製の、水牛の角のカトラリー。
やっぱりお肉よりSweetSが似合う?(笑)
帰りに東京商工会議所ビルに寄り、写真を渡して、栗平へ!